这个程序的工作规​​则是什么,解释?

我很想在这个程序中混淆,我想如果有人能向我解释这个代码和输出的function,我得到这个程序的输出这样

1 1 2 2 3 3 

我想知道这两个函数的工作规则如何计算值?

 #include  #include  #include  int M(const int n); int F(const int n) { return(n==0)?1:nM(F(n-1)); } int M(const int n) { return (n==0)?0:nF(M(n-1)); } int main() { int i; for(i=0;i<6;i++) { printf("%2d\n",F(i)); } printf("\n"); return 0; } 

考虑一下

 for(i=0;i<6;i++) { printf("%2d\n",F(i)); } 

简短回答:

F(0) => 1;

F(1)=> 1 - M(F(0))

 when F(0):1 then F(1) = 1 - M(1) go to calculate M(1), but we start from 0, M(0)= 0; M(1) = 1- F(M(0)) = 1- F(0) = 1-1=0; last we have M(1) = 0; and as F(1) = 1-M(1) = 1-0=1 last we have: F(1)=1 

更完整:

让我们看看F()的工作方式。 return(n==0)?1:nM(F(n-1)); F()的最后一个命令, return(n==0)?1:nM(F(n-1));

扩展到

 if (n==0){ return 1; }else{ return nM(F(n-1)); } 

在迭代i:0第一个中,我们希望F(0)为n为零,( n:0 ), if (n==0)为真, return 1; 执行, F(0)值必须为1。

对于第二次迭代,我们想要F(1) ,因为if (n==0)为假,则执行block。

现在n:1F(1) = 1 - M (F(0))

在前一次迭代中,我们得到F(0)=1 ,好了,现在我们可以重新连接或等式: F(1) = 1 - M(1) ,很明显,如果我们简单地得到M(1)值,就把它放到最后一个公式F(1)已经解决了。

为此,我们必须扩展M()函数。

同样,我们可以写M()

 if (n==0){ return 0; }else{ return nF(M(n-1)); } 

M(0) = 0;

M(1)= 1- F(M(0))= 1- F(0) = 1 - 1=0;

现在我们有M(1) = 0; 把它放在F(1) = 1 - M(1)我们得到F(1) = 1

现在,您手动计算代码输出中的前两对1

对于其他人,一遍又一遍地这样做。

正如评论中所建议的那样,尝试手动跟踪代码,我将与您一起完成前两次迭代,以便您了解相关信息

程序启动时,它调用main函数,并开始执行for循环,如下所示:

 i=0 => calls F(n=0) => is n==0 true? Yes => return 1 => print 1 i=1 => calls F(n=1) => is n==0 true? No => then 1-M(F(0)) => F(0) calculated from the previous iteration to return a value of 1 => call M(n=1) => is n==0 true? No => then 1-F(M(0)) => M(0) returns 0 since n==0 is true => then 1-F(M(0)) is equal to 1-F(0) => we calculated F(0) to return 1 => so 1-F(0) return 0 from M => take the return back to 1-M(F(0)) => 1-0 = 1 => print 1 

不要感到沮丧,因为你问的问题对某些病人来说实际上要容易理解。 我特别建议您按住笔和纸并开始跟踪自己。

  1. 像我一样迭代迭代。
  2. 根据if条件的正确流程调用每个函数。
  3. 当你调用一个函数时,在代码中标记你要跳转到所述函数的位置,这样一旦它返回一个值,你就知道返回值的确切位置。

和平的纸张,耐心和痕迹。